PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI MAJASARI KECAMATAN CIBOGO KABUPATEN SUBANG - Rusmini Danumiharja (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti, observer, dan subyek yang diteliti.Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa Kelas IV melalui penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw.Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Majasari Kecamatan Cibogo Kabupaten Subang yang terdiri dari 28 siswa.Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian tindakan Kelas ini dilaksanakan dua siklus, siklus satu dan siklus dua terdiri dari empat tindakan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar pada siklus satu memperoleh nilai rata-rata 47,59 yang mencapai ketuntasan 39%, dan meningkat pada siklus kedua memperoleh nilai rata-rata 86,67 yang mencapai ketuntasan 86%. Begitu juga dengan hasil observasi perilaku siswa, terdapat peningkatan pada perilaku siswa di setiap siklusnya. Pada siklus I didapatkan skor rata-rata untuk kerja sama adalah 2,81, skor keaktifan rata-ratanya adalah 3,07, dan skor rata-rata keberanian adalah 2,96 dengan kategori cukup baik. Selanjutnya pada siklus II didapatkan skor rata-rata untuk kerja sama adalah 3,72, skor keaktifan rata-ratanya adalah 3,69, dan skor rata-rata keberanian adalah 3,70 dengan kategori baik. Penelitian ini berkesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inbdonesiapada siswa Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Majasari Kecamatan Cibogo Kabupaten Subang. Selain itu model pembelajaran ini dapat meningkatkan partisipasi dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran.