HUBUNGAN EKSTRAKURIKULER USAHA KESEHATAN SEKOLAH DENGAN POLA PRILAKU HIDUP SEHAT SISWA SMP NEGERI PANJALU - Pulung Riyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan salah-satu upaya untuk mengembangkan pengetahuan anak disemua bidang khususnya dibidang pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan ekstrakurikuler usaha kesehatan sekolah dengan pola perilaku hidup sehat siswa. Sesuai dengan tujuan penelitian di atas, maka dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Siswa-siswi SMP N 1 Panjalu Kelas VII dan Kelas VIII tahun ajaran, yang berjumlah 120 orang siswa, dari jumlah populasi tersebut yang dijadikan sampel hanya 30 orang melalui Random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai pengumpul data adalah angket. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dari penelitian yang penulis lakukan melalui suatu pengukuran, maka penulis simpulkan dari proses penelitian sebagai berikut: Terdapat hubungan yang signifikan antara ekstrakurikuler usaha kesehatan sekolah dengan pola perilaku hidup sehat siswa, dimana setelah dilakukan pengujian korelasi dalam penelitian ini diperoleh r sebesar 0,432 jika diinterpretasikan terhadap pedoman interval koefisien korelasi pada tabel 3.5 angka tersebut menunjukan hubungan yang cukup signifikan. Guna mengembangkan kemampuan dan pengetahuan yang lebih luas serta hasil yang lebih baik, penulis menyarankan kepada para guru-guru penjaskes, untuk memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan anak serta memberikan dorongan pada siswa untuk mengikuti proses pembelajaran penjaskes dengan baik sehingga tujuan dari penjaskes dapat tercapai.