UPAYAMENINGKATKANKETERAMPILAN MENDENGARKAN( LISTENING ) PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN METODE REVIEW WORDS DALAMPEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS. (Penelitian Tindakan Kelas terhadap siswa Kelas X-1 SMA Negeri 1Kalijati - TETI RAHMAWATI (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini berjudul Upaya Meningkatkan keterampilan mendengarkan (Listening) Peserta DidikMelalui Metode Review Words dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas X-1 SMAN 1 Kalijati Subang Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa masih banyak permasalahan yang muncul dalam pembelajaran mendengarkan(Listening), permasalahan tersebut berupa rendahnya minat peserta didik terhadap pembelajaran mendengar (Listening). Karena peserta didik beranggapan pembelajaran yang disampaikan oleh pendidik dan metode yang digunakan membosankan dan tidak bervariasi. Dari pernyataan tersebut penulis memutuskan untuk mengadakan penelitian tindakan dalam pembelajaran mendengar (Listening) dengan menggunakan metode Review Words. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui pengaruh metode Review Wordsterhadap hasil belajar peserta didik, (2) untuk mengetahui kemampuan mendengar (Listening) peserta didik, (3) untuk mengetahui model mengajar dengan menggunakan metode Review Words dalam pembelajaran bahasa Inggris.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen artinya suatu metode yang memberikan perlakuan atau tindakan terhadap peserta didik yaitu metode simak ulang ucap dalam pembelajaran menyimak dengan menggunakan serangkaian lembaran observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode simak ulang ucap sebagai salah satu upaya meningkatkan daya simak sangat efektif dan mengalami peningkatan yang signifikan.