MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR ANAK USIA DINI MELALUI TGMD (TEST OF GROSS MOTOR DEVELOPMENT) - Aris Risyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Perkembangan motorik merupakan perubahan tingkah laku motorik yang terjadi secara terus-menerus sepanjang siklus kehidupan manusia yang dipengaruhi oleh tuntutan-tuntutan tugas, biologis individual dan juga lingkungan. Anak yang memiliki keterampilan gerak dasar yang baik akan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang dia hadapi baik dalam kehidupan saat ini maupun dimasa yang akan datang. Proses perkembangan dan pertumbuhan gerak dasar anak usia dini ini tentu harus maksimal, untuk menjamin kesehatan dan keberlangsungan hidupnya. Untuk mengetahui sejauh mana pertumbuhan dan perkembangan keterampilan gerak dasar anak bisa melalui analisis TGMD (Test of Gross Motor Development) serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sehingga pengetahuan ini dapat menjadi bekal berharga bagi para orang tua dan juga untuk perkembangan keterampilan gerak anak-anak dimasa sekarang maupun yang akan datang.