DAPATKAH BINATANG BERKOMUNIKASI - SUNARA SUNARA (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan kepada pihak lain yang diantaranya adalah berbentuk ujaran. Ujaran berupa bunyi yang keluar dari manusia atau binatang idealnya memiliki makna dan maksud. Dalam hal tertentu, binatang bisa berujar, karena bunyi yang keluar dari mulutnya sepertinya memiliki makna dan tujuan tertentu. Secara biologis manusia mampu berartikulasi dan berbahasa. Apakah binatang pun bisa disebut berbicara dalam pengertian menggunakan a language as a meaning way. Jika semua mahluk di bumi ini memiliki kemampuan berbahasa berarti seharusnya mahluk mengikuti proses akuisisi (pemerolehan bahasa dari bahasa induk/ibunya sejak kecil, lalu berpotensi berkembang menjadi pembicara yang lebih baik setelah dewasa), dan berpotensi mengajarkan kepada keturunannya dengan bahasa yang sama. Bagaimana dengan binatang terhadap akuisisi tersebut?. Karakteristik bahasa yang dianggap penting adalah 11 karakteristik berikut (Hockett dan Altmann 1968) yaitu 1. use of the vocal auditory channel, 2. Arbitrariness, 3. semanticity, 4. cultural transmission, 5. spontaneous usage, 6. Turn-taking, 7. duality, 8. displacement, 9. structure-dependence, 10. Creativity, 11. ability to read intentions. Apakah karakteristik tersebut terdapat pada manusia dan binatang? apakah terdapat persamaan atau perbedaan karakter pada keduanya? .Pada beberapa binatang memiliki karakteristik tersebut, tapi tidak ada sistem komunikasi binatang memiliki duality dan displacement. Tidak ada sistem binatang dapat dibuktikan memiliki semanticity (makna untuk menggunakan struktur kalimat). Apakah binatang bisa berkomunikasi secara creative dengan binatang lain, atau dapat membaca pikiran dengan mudah dan efesien seperti manusia?. Walaupun binatang tidak bisa berbicara secara natural, tidak berarti bahwa mereka tidak mampu berkomunikasi. Burung dengan training dan usia tertentu, seperti kakatua, dan yang lainnya bisa meniru ucapan manusia seperti bunyi assalamualaikum, good morning, dan lainnya, jika ada orang di sekitar sangkarnya berkata demikian, adalah Mimic yang harus dibedakan dengan pengertian bahasa sebenarnya.