PENGARUH SPORT EDUCATION MODEL BULU TANGKIS TERHADAP ORIENTASI OLAHRAGA SISWA SMP - AGI GINANJAR (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sport education model bulu tangkis terhadap orientasi olahraga siswa SMP. Metode penelitian menggunakan ekperimen dengan the randomized posttest-only control group design. Partisipan dalam penelitian siswa SMP Darul Ma’arif Nahdlatul Ulama Kaplongan Indramayu sebanyak 40 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Sport Orientation Questionnaire terdiri dari tiga subskala: 1) competitiveness (daya saing); 2) winning orientation (orientasi kemenangan); dan 3) goal orientation (orientasi tujuan). Teknik analisis data dengan menggunakan independent samples test. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh sport education model bulu tangkis terhadap orientasi olahraga siswa SMP. Temuan dari penelitian ini bahwa competitiveness (daya saing) lebih memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan orientasi olahraga yang lain.