MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENEMUKAN POLA MELALUI KEGIATAN PEMECAHAN MASALAH DI SMP - ARIF BUDIMAN (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2016)
Makalah ini memuat hasil penelitian yang berfokus pada upaya pengembangan kemampuan menemukan pola siswa sekolah menengah pertama. Pembelajaran dilaksanakan dengan menekankan keterampilan proses matematika melalui belajar dalam kelompok kecil. Tujuan utama penelitian ini antara lain mencakup (1) Mengembangkan bahan ajar yang memuat tugas matematika yang sesuai dengan pengembangan kemampuan menemukan pola, (2) Mengembangkan model pembelajaran yang dapat mendukung proses pengembangan kemampuan menemukan pola, (3) Mengembangkan situasi belajar yang kondusif agar kemampuan menemukan pola siswa meningkat, dan (4) Mengembangkan alat serta proses evaluasi yang sesuai dengan pengembangan kemampuan menemukan pola.