PENGARUH PEMANFAATAN ILMU TEKNOLOGI (AUDIO VISUAL ) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENIDIKAN JASMANI DI SMP NEGERI 1 PANJALU - Pulung Riyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2016)
aktivitas jasmani yang media gerak nya berupa tubuh manusia atau siswa tubuh yang dirancang untuk menghasilkan beragam pengalaman dan tujuan antara lain belajar, sosial, intelektual, keindahan dan kesehatan. motivasi sebagai proses mempengaruhi atau mendorong dari luar terhadap seseorang atau kelompok kerja agar mereka mau melaksanakan sesuatu yang telah ditetapkan. Motivasi juga dapat diartikan sebagai dorongan (driving force) dimaksudkan sebagai desakan yang alami untuk memuaskan kehidupan. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan pretest post test control grup dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ilmu teknologi (audio visual) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panjalu. Berdasarkan hasil perhitungan data posttest , diketahui bahwa nilai signifikansi menunjukkan angka 0,000< 0,05. dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menujukan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan pada kelompok eksperimen