Evaluasi efek insektisida botanis ekstrak kasar biji Annona muricata L. terhadap kepik hijau Nezara viridula L. (Hemiptera: Pentatomidae) - Asmanizar Asmanizar; Diapari Siregar; Aldywaridha Aldywaridha; Edy Sumantri; Ratna Mauli Lubis (Universitas Islam sumatera Utara, 2019)
Kepik Hijau Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae) merupakan hama penting pada tanaman kedelai di Indonesia. Kepik ini menimbulkan kerusakan biji sehingga menurunkan kualitas dan kuantitas biji kedelai. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi efek insektisidal ekstrak kasar biji A. muricata terhadap N. viridula. Ekstrak kasar biji yang digunakan pada penelitian ini diperoleh melalui ekstraksi dengan Soxhlet extractor. Konsentrasi yang diuji adalah 0.015, 0.0312, 0.0625, 0.125, 0.25 dan 0.5% diuji dengan metode racun kontak dan racun perut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kasar biji A. muricata mempengaruhi mortalitas, jumlah telur dan nimfa N. viridula. Konsentrasi 0,25 and 0,5% menyebabkan mortalitas N . viridula mencapai 100% pada pengujian racun kontak dan racun perut. Pada aplikasi 0.125% tidak ada telur maupun nimfa yang terbentuk, walaupun mortalitasnya 80 and 87.5% pada pengujian racun kontak dan racun perut. Eksrak kasar biji A. muricata mempunyai potensi insektisidal sebagai racun kontak dan racun perut. Pengujian lanjutan diperlukan untuk mengetahui efek inseksidal pada rumah kassa.