Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Adversity Quotient terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SDIT IQRA’1 Kota Bengkulu - Merianah Merianah (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara kecerdasan emosional, adversity quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan di SDIT IQRA’ 1 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2017/2018 di kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan instrument berupa kuesioner dan tes pemecahan masalah. Data hasil tes dianalisis menggunakan uji analisis jalur dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh langsung positif secara signifikan antara kecerdasan emosi, Adversity quotient, kecerdasan emosional, serta kecerdasan emosi terhadap Adversity quotient.