PENGEMBANGAN MEDIA WHEELS QUESTION PADA MATERI SISTEM KOLOID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 12 BANJARMASIN - Ummi Khairunnisa; Okviyoandra Akhyar; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Koloid merupakan salah satu materi kimia yang cukup sulit dan cenderung hafalan. Materi koloid memiliki subpokok bahasan yang cukup luas untuk dipelajari dan dipahami, sehingga membuat kurangnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran kimia. Pada penelitian ini peneliti tertarik untuk mengembangkan media wheels question yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sistem koloid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan denganmetode Research and Development (R&D) dengan menggunakan langkah 1 sampai langkah 6. Populasi yang digunakan adalah kelas XI IPA SMAN 12 Banjarmasin dengan sampel kelas XI IPA 3 yang berjumlah 25 orang siswa. Selain menguji kelayakan media, penelitian ini juga menguji efektivitas media terhadap motivasi belajar. Hasil penelitian pengembangan media wheels question ditinjau dari analisi kelayakan media wheels question memperoleh penilian sebesar 64 berada pada rentang X > 63 sehingga termasuk kedalam kategori sangat baik dan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 43 %.Colloid is a chemical material that is quite difficult and tends to memorize. Colloid material has a fairly broad sub-topic to be studied and understood, thus making students lack of learning motivation in taking chemistry learning. In this study, researchers are interested in developing the wheels question media that can improve students’ learning motivation in the colloidal system material. The type of research used is development research with Research and Development (R&D)method using stes 1 through step 6. The population used is class XI science at SMAN 12 Banjarmasin with a sample of class XI IPA 3 totaling 25 student. In addition to determine the feasibility of media, this study also determine the effectiveness of media to learning motivation. The results of the wheels question media develoment research were reviewed from the feasibility analysis of wheels question media obtained a score of 64 in the range X > 63 so that it was included in the excellent category and an increase in student learning motivation by 34%.