IMPLEMENTASI MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 BANJARMASIN - Yulia Rahma; Gusti Hadiatus Solehah; Mohan Taufiq Mashuri (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi tata nama senyawa dengan menggunakan media permainan ular tangga. penelitian ini menggunakan metode Pre-tes Post-test Control Group Design dengan penelitian diambil dua kelas yaitu, pada kelas X-2 sebagai kelas kontrol dan X-4 sebagai kelas eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X semester genap SMA Negeri 10 Banjarmasin tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian pada materi tata nama senyawa kelas X SMA Negeri 10 Banjarmasin bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media pembelajaran permainan ular tangga dengan yang tidak menggunakan media permainan ular tangga yaitu thitung> ttabel (4.792 > 2.000) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa pada materi tata nama senyawa yang menggunakan media permainan ular tangga. Hal ini membuktikan bahwa implementasi media pemainan ular tangga pada materi tata nama senyawa efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas X SMA Negeri 10 BanjarmasinThis study attempted to know the result of student learning on nomenclature of compounds topic by using snake and ladder game media. This research used pre-test post-test control group design by taking two classes as sample, class X-2 as the controlled class and X-4 as the experimented class. Research population was students of class X in SMA Negeri 10 Banjarmasin on the second half of semester in academic year 2016/2017. Data collection techniques used were test, documentation and interview. Data analysis techniques were using normality test, homogeneity test, t test and the n-gain. Based on the research done to nomenclature of compounds topic in class X SMA Negeri 10 Banjarmasin, there were significant differences in learning outcome between students who used snake and ladder game learning media and those who did not use snake and ladder game with tcalculated > ttable (4.792 > 2,000) so then Ho was rejected and Ha was accepted. Therefore, it can be concluded that there were significant differences in students’ learning outcome on nomenclature of compounds topic by using snake and ladder game learning media. This proved that the implementation of snake and ladder game media on nomenclature of compounds topic was effective to improve students’ learning outcomes in class X SMA Negeri 10 Banjarmasin.