PENGARUH LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PENDEKATAN INDUKTIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN DI SMA NEGERI 12 BANJARMASIN - Rifda Salsa Khairiyah; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Herlina Apriani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja siswa (LKS) berbasis pendekatan induktif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Banjarmasin dengan menggunakan metode eksperimen yang melibatkan dua kelompok belajar yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan desain penelitian posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 sampel yang terdiri dari kelas eksperimen berjumlah 23 siswa dan kelas kontrol berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan lembar kerja siswa berbasis pendekatan induktif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam belajar pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji hipotesis yang menggunakan uji mann-whitney. Hasil yang didapatkan adalah nilai sig sebesar 0,036, yang menyatakan H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini dikarenakan nilai sig < 0,05.This study aims to determine students’ critical thinking skills by using student worksheet based on inductive approach to student’s critical thinking skills on solubility and solubility results material . This research was conducted at SMA Negeri 12 Banjarmasin by using an experimental method involving the two study groups namely experimental class and control class with the research design used is the posstest only control group design. The sample in this study were 48 samples consisting of an experimental class 23 students and a control class 25 students. Instrument used to collect data were questionnaires of thinking skill. The result showed that learning with worksheet based on an inductive approach can improve students’ critical thinking skills in learning the material solubilty and solubility results at SMA Negeri 12 Banjarmasin. This can be seen in the results of hypothesis testing using the Mann Whitney test. The results obtained are sig value of 0,036, which states that H0 is rejected and H 1 is accepted, this is because sig < 0,05.