Analisis Hubungan Kompetensi Bahasa Indonesia Terhadap Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Asrial Asrial; Syahrial Syahrial; Dwi Agus Kurniawan; Nur Amalina (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Kompetensi bahasa Indonesia adalah komponen penting untuk pelaksanaan kompetensi pedagogik. Untuk itu selain kompetensi pedagogik, mahasiswa calon guru penting memiliki penguasaan kompetensi bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis hubungan kompetensi bahasa dan kompetensi pedagogik serta mengetahui kendala-kendala mahasiswa pada saat mata kuliah bahasa. Penelitian dilaksanakan pada program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Jambi dan menggunakan 340 mahasiswanya sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik tes dan wawancara. Penggunaan statistik inferensial yaitu analisis regresi linear sederhana digunakan dalam menganalisis data penelitian. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah ada pengaruh kompetensi bahasa Indonesia (X) terhadap kompetensi pedagogik. Berdasarkan hasil analisis data, dapat ditemukan bahwa kompetensi bahasa Indonesia memiliki pengaruh positif terhadap kompetensi pedagogik (Y).