PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Nasution, Riffah (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of science using the experimental method. The subjects in this study were Class VI students at SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut district Kota Kisaran Timur academic year 2018/2019. Based on the results of research obtained data as follows: (1) learning outcomes in the first cycle reached an average value of 76.3, after the first cycle and the second cycle the average value reached 85.5 means that there was an increase of 9.2, (2) . Learning completeness in the first cycle reached an average value of 55% after the first cycle and second cycle, classical completeness reached 100%, meaning there was an increase of 8.55%. It can be concluded that the use of the experimental method can improve the science learning outcomes of class VI SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut academic year 2018/2019. Keyword: experiment Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VI SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut kec. Kota Kisaran Timur TP. 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian diperolah data sebagai berikut: (1) hasil belajar pada siklus I mencapai nilai rata-rata 76,3, setelah siklus I dan siklus II nilai rata-rata mencapai 85,5 berarti ada peningkatan sebesar 9,2, (2). Ketuntasan belajar pada siklus I mencapai nilai rata-rata 55% setelah siklus I dan siklus II, ketuntasan klasikal mencapai 100% berarti ada peningkatan sebesar 8.55 %. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut tahun pelajaran 2018/2019. Kata kunci: eksperimen