UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - Salmah Salmah (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: This study aims to find an effective and efficient learning strategy in integer material for students in SD Negeri 010019 Sei Paham district Asahan. Subjects in this class of action research are class VI SD Negeri 010019 Sei Paham district Asahan in the academic year 2015/2016, while the object is learning material about integer counting on Mathematics subjects taught by activating students in Think Pair Share learning. Increasing mastery of this material starting from the first cycle of students can increase from the condition (6%) while the conditions in the first cycle (29%) after the action in cycle II completeness reached (94%). From the results of this class of action research, the researcher recommends the position taker or executor of learning in this case, namely the instructor to teach learning material in small groups and with techniques to activate students. Keywords: think pair share, integer Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari suatu strategi pembelajaran yang efektif dan efisien dalam materi bilangan bulat bagi siswa di kelas SD Negeri 010019 Sei Paham kabupaten Asahan. Subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 010019 Sei Paham kabupaten Asahan pada tahun pembelajaran 2015/2016, sedang objeknya adalah pembelajaran materi pengerjaan hitung bilangan bulat pada mata pelajaran Matematika yang diajarkan dengan cara mengaktifkan siswa dalam pembelajaran Think Pair Share. Peningkatan penguasaan materi ini mulai dari siklus I siswa dapat meningkat dari kondisi (6%) sedang dari kondisi di siklus I (29%) setelah dilakukan tindakan pada siklus II ketuntasan mencapai (94%). Dari Hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti merekomendasikan pada pengambil jabatan ataupun pelaksana pembelajaran dalam hal ini yaitu pengajar untuk mengajarkan materi pembelajaran dalam kelompok kecil dan dengan tehnik mengaktifkan siswa. Kata kunci: think pair share, bilangan bulat