PENGARUH PELATIHAN RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PADA SISWA KELAS X DI SMA N 1 KARANGANOM KLATEN - Alga Fabriana; Yuniar Ika Fajarini; Akbar Amin Abdullah (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2018)
Latar Belakang: Henti jantung dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Pertolongan pertama pada korban henti jantung adalah melakukan resusitasi jantung paru. Resusitasi jantung paru tidak hanya dilakukan oleh tenaga nedis atau paramedis, tetapi masyarakat yang sudah terlatih mampu memberikan pertolongan sampai tenaga medis datang ke lokasi korban henti jantung.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pelatihan resusitasi jantung paru terhadap tingkat pengetahuan pada siswa kelas X di SMA N 1 Karanganom Klaten.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian quasy-eksperiment design dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Karanganom Klaten yang berjumlah 24 siswa. Analisis data diuji menggunakan Uji Wilcoxon.Hasil: Hasil uji statistik sebelum dan sesudah menunjukkan bahwa pelatihan resusitasi jantung paru sangat mempengaruhi tingkat pengetahuan siswa tentang penanganan pertama korban henti jantung, dengan nilai pengetahuan siswa sebelum diberikan pelatihan adalah dalam kategori baik sebanyak 2 responden setelah diberikan pelatihan pengetahuan siswa terjadi peningkatan sebanyak 23 berpengetahuan dalam kategori baik.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pelatihan resusitasi jantung paru terhadap tingkat pengetahuan pada siswa kelas X di SMA N 1 Karanganom Klaten p=0,000(p<0,05), sehingga penelitian ini dapat menambah wawasan responden dalam menangani korban henti jantung.