BENTUK KOMUNIKASI SOSIAL DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA WAKORAMBU KECAMATAN BATALAIWORU KAB MUNA - La Iba, Leo Fernandes, La Tarifu, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dari hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk komunikasi sosial dalam pengelolaan dana desa di Desa Wakorambu Kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna dan untuk mengetahui saluran komunikasi sosial dalam implementasi pengelolaan dana desa di Desa Wakorambu Kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna.Pemilihan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu memilih secara sengaja dengan pertimbangan bahwa bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti pembahasan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian lapangan (field research), yaitu teknik pengumpulan data secara langsung di lokasi penelitian dengan memperoleh data yang akurat dengan menggunakan teknik pengamatan terlibat (partisipation observasion) dan wawancara mendalam (indepth interview).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat sangat positif terhadap pelayanan pemerintah di Desa Wakorambu Kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna, artinya pelayanan pemerintah desa sudah membaik. Hal tersebut dapat dilihat dalam distributor jawaban informan yang ada. Bentuk komunikasi sosial di desa wakorambu meliputi informatif komunikasi yang dimaksudkan untuk menyampaikan informasi. Bentuk komunikasi informatif di Desa Wakorambu, pemerintah desa menyapaikan program-program terkait pengelolaan dana desa seperti pembuatan drainase dan penggalian, pembuatan talud, timbunan, siar mata sapi dan pengadaan ternak ayam bangkok. Saluran komunikasi di Desa Wakorambu menggunakan musyawarah. Bentuk komunikasi persuasif adalah komunikasi yang bertujuan mengubah atau mempengaruhi kepercayaan, sikap, dan perilaku seseorang sehingga bertindak sesuai apa yang diharapkan komunikator. Bentuk komunikasi persuasif di Desa Wakorambu lebih condong keproses penyelesaian masalah, seperti pembebasan lahan masyarakat. Pemerintah desa melakukan pendekatan dengan cara mengujungi langsung warga masyarakat untuk membicarakan terkait pemebebasan lahan masyarakat yang bermasalah. Saluran komunikasi di Desa Wakorambu pemerintah desa melakukan kunjungan langsung dimasyarakat. Bentuk komunikasi instruktif adalah suatu perintah yang bersiafat mengancam. Bentuk komnukasi instruktif di Desa Wakorambu pemerintah desa menyampaikan agar pengelolaan dana desa harus sesuai dengan rancangan anggaran belanja (RAB) agar tidak terjadi penyalagunaan anggaran, sehingga ketika diadakan pemerikasaan tidak ada temuan. Saluran komunikasi di Desa Wakorambu dilakukan dengan cara melalui musyawarah.Â Kata kunci : Bentuk Komunikasi Sosial.