Perancangan Sistem Koleksi Data Lahan Tidur Dan Puso Untuk Peningkatan Produksi Komoditas Padi Dan Jagung - Reynoldus Andrias Sahulata (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2017)
Produksi komoditas pangan padi dan jagung tidak hanya tercermin dari berapa besar panen yang diperoleh namun juga dapat dilihat dari dua faktor utama lainnya yaitu berapa besar terjadinya gagal panen atau puso serta berapa besar hamparan lahan tidur yang ada. Kedua faktor ini sangat menentukan terhadap potensi untuk dapat meningkatkan produksi komoditas pertanian padi dan jagung lebih optimal dapat dicapai. Oleh karna itu penelitian ini fokus pada upaya mengoleksi data yang diolah menjadi informasi untuk dapat mengetahui berapa besar potensi komoditas padi dan jagung dari peristiwa terjadinya puso dan luasan lahan pertanian yang tidak digarap atau lahan tidur. Data dikoleksi mulai ditingkat petani pemilik yang juga sebagai penggarap lahan pertaniana yang terhimpun pada Kelompok Tani tingkat Desa, Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota sampai ditingkat Provinsi dan di tingkat Nasional, sehingga didapatkan angka potensi perolehan hasil pertanian yang masih bisa diupayakan untuk peningkatan hasil pertanian komoditas padi dan jagung, sehingga dapat dibuatkan kebijakan dan insentif untuk meningkat hasil panen. Keywords :Koleksi Data, Puso, Lahan Tidur, Kebijakan