Pengembangan Media Pembelajaran Sains Melalui Video Animasi Berbasis PBL - Anita Amelia Ole; Sudin Simandjuntak; Ferny Margo Tumbel (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2019)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah (1) mengembangkan media pembelajaran sains melalui video animasi berbasis PBL pada mahasiswa IPA semester IV. (2) meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah IPA-2 dengan menggunakan media pembelajaran sains melalui video animasi pada mahasiswa semester IV PRODI IPA Universitas Negeri Manado. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode Research and Developmen (R &D) dengan model Dick dan Carrey yang meliputi 7 tahap yaitu perencanaan, studi eksplorasi, pengembangan bentuk awal produk, instrument pengumpulan dan analisi data, revisi berdasarkan hasil validasi dan desiminasi produk. subjek uji coba pada penelitian dan pengembangan ini di review oleh, (1) orang ahli pembelajaran, (1) orang ahli media, uji kelompok kecil, uji coba lapangan atau kelompok besar, sampel diambil pada 1 kelas dengan jumlah 21 orang mahasiswa. Nilai thitung < ttabel (-15,518 < -2,086) dan signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05), kesimpulan dalam penelitian ini bahwa proses pembelajaran yang diberi perlakuan media pembelajaran sains melalui video animasi berbasis PBL, dapat meningkatkan nilai rata-rata pada mata kuliah IPA-2 materi sistem pencernaan makanan pada manusia.Kata kunci : Media Pembelajaran Sains, Problem Based Learning, Video Animasi. ABSTRACTPurpose in this study is (1)To develop learning media science through video animation based PBL (Problem Based Learning) at students IPA fourth semester. (2) improve student learning outcomes in the course IPA-2 by using learning media science through video animation on student semester IV department IPA Manado State University. Research the development using the methods Research and Developmen (R &D) model with Dick and Care which includes 7 stages. The subject of this research and development in the review by (1) expert lecturers learning, (1) media expert lectures, small group test, field trials or large group, samples were taken at 1 class with 21 students. Value thit < ttab (-15,518 < -2,086) and significance < 0,05 (0,000 < 0,05), conclusion in this study that the learn process is treated by media science learn through video-based animation PBL, can increase the average value of subject IPA-2, digestive system in humans.Keywords: Learning Media Science, PBL (Problem Based Learnig), Animated-Video.