Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Perumahan Dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique - Arie Yandi Saputra; Yayang Eulis Mawartika (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2019)
Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia yang perlu difikikan yang tidak dapat dilihat sebagai sarana kebutuhan saja, tetapi lebih dari itu rumah memilki peran sebagai pusat pendidikan keluarga, budaya demi peningkatan kualitas generasi dimasa mendatang. Untuk itu, penentuan dalam pembelian rumah perlu didasarkan pada banyak aspek. Selama ini masyarakat melakukan pemilihan perumahan berdasarkan pada bentuk, kualitas dan harga tanpa mempertimbangkan kriteria-kriteria lain yang mendukung fungsi rumah sebagai pemukiman hal ini tentu akan menimbulkan masalah bagi para masyarakat setelah membeli perumahan. Masalah tersebut misalnya ketidak nyamanan, akses yang kurang dan lain sebagainya. Sistem pendukung keputusan secara umum didefenisikan sebagai sebuah sistem yang mampu menghasilkan pemecahan maupun penanganan masalah. Sistem pendukung keputusan tidak dimaksudkan untuk menggantikan peran pengambil keputusan, tapi untuk membantu dan mendukung pengambil keputusan. Salah satu metode yang sering digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode SMART. Metode simple additive weighting ini dapat menentukan nilai preferensi setiap alternatif secara, sederhana, mudah dan membutuhkan sedikit waktu dalam pengambilan keputusan