PERILAKU KOMUNIKASI MAHASISWA ILMU POLITIK UNIVERSITAS HALU OLEO DALAM MENYAMPAIKAN PESAN POLITIK PEMILIHAN PRESIDEN PADA AKUN FACEBOOK - Masrul, Marlina, La Ode Jumaidin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mendeskripsikan bagaimana cara Menyampaikan Pesan Politik dan bagaimana cara Merespon Isu-isu politik pada Media Sosial Facebook. Penelitian ini menggunakan Teori Atribusi oleh Fritz Heider dan metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian Kualitatif dengan subjek penelitian ini yaitu mahasiswa Ilmu Politik angkatan 2015 hingga 2017 yang aktif menggunakan media sosial Facebook dengan informan berjumlah 12 orang. Adapun teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik snowbal sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa cara menyampaikan pesan politik dan cara merespon isu-isu politik pada media sosial Facebook mahasiswa Ilmu Politik yaitu dengan cara mengirim atau share tautan politik, memposting foto dengan memberikan captions politik, menulis pesan politik itu sendiri di wall Facebook dengan menggunakan kalimat yang akademis dan ditujukan kepada publik yang siapa saja dapat membacanya dengan menggunakan akun FacebookÂ dan cara merespon isu-isu politik dengan cara berkomentar di kolom komentar pengguna Facebook lainnya atau di groups Facebook melalui komunikasi verbal secara tertulis dan memberikan respon emoticon atau gambar dan like. Berdasarkan hal tersebut maka yang menjadi alasan mahasiswa Ilmu Politik berperilaku disebabkan oleh situasi eksternal yang lebih dominan ketimbang situasi internal dimana mahasiswa ilmu politik cenderung menganalisis atau melihat perkembangan politik di lingkungan sekitar, kemudian mahasiswa tersebut menginterpretasikan peristiwa di sekitar mereka dengan cara menyampaikan aspirasinya melalui penyampaian pesan-pesan politik di Facebook dan mengomentari isu-isu politik.Â Kata Kunci : Perilaku Komunikasi, Pesan Politik, Facebook, Mahasiswa