PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SD MUHAMMADIYAH MACANAN SLEMAN YOGYAKARTA - Hendro Widodo (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) religius, nasionalisme, mandiri, gotong royong, dan integritas di SD Muhammadiyah Macanan Sleman. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, 6 orang guru 6 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan: penguatan pendidikan karakter religius dilakukan terintegrasi dengan beberapa mata pelajaran seperti ismubaris, al-islam, bahasa arab, praktik ibadah, dan kemuhammadiyahan. Penguatan pendidikan karakter nasionalisme melalui kegiatan rutin upacara bendera setiap hari senin, dan ektrakulikuler membatik dan karawitan. Penguatan Pendidikan Karakter mandiri yaitu siswa membuat peraturan kelas (golden class). Penguatan pendidikan karakter gotong royong yaitu siswa saling tolong menolong dalam melakukan setiap kegiatan. Penguatan pendidikan karakter integritas yaitu siswa bertanggung jawab dalam mengerjakan pembelajaran maupun dalam kegiatan di luar kelas.Abstract:This study aimed to describe the Character Education Strengthening (PPK) of religious, nationalism, independence, mutual cooperation, and integrity at Muhammadiyah Elementary School of Macanan, Sleman. The research approach used is a qualitative approach. The research subjects were the principal, 6 teachers, and 6 students. The data collection techniques used interview, observation, and documentation. Based on the findings, it could be concluded that strengthening religious characters education were integrated with several subjects such as ismubaris, al-islam, Arabic, worship practices, and kemuhammadiyahan (knowledge about Muhammadiyah). Strengthening the nationalism character education was in the form of routine flag ceremony activities, batik extracurricular, and traditional musical event. Threngthening the independent character education was in the form of the students made class rules (golden class). Strengthening education character of mutual cooperation was in the form of the students helped each other in carrying out every activity. Strengthening integrity character education was in the form of students’ reponsibilities on activities both inside and outside the classroom