PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN LITERASI SAINS BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DAN BUDAYA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Ardian Asyhari (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengembangkan instrumen asesmen literasi sains berbasis nilai-nilai Islam dan Budaya Indonesia dengan pendekatan kontekstual, 2) mengetahui kualitas produk yang telah dikembangkan menurut ahli Pendidikan IPA, pendidikan agama islam, pendidikan budaya, evaluasi pendidikan, dan ahli bahasa, 3) mengetahui hasil uji coba produk dan memberikan contoh produk dengan pendekatan kontekstual. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli IPA, ahli Agama Islam, Ahli Budaya, Bahasa, dan Ahli Evaluasi Pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah R & D yang mengadaptasi metode Test of Scientific Literacy Skills (TOSLS) Development Process. Kualitas produk yang dikembangkan berkategori “sangat layak”. Hasil uji coba soal literasi sains berbasis nilai-nilai islam dan budaya Indonesia dengan pendekatan kontekstual mendapatkan nilai rata-rata 75,67 untuk hasil penilaian nilai islam; 73,33 untuk hasil penilaian nilai budaya; dan rata-rata 65 untuk hasil penilaian keterampilan literasi sains.Abstract:The study aimed: 1) to develop the science literacy assessment instrument based on the Islamic values and Indonesian culture with the contextual approach, 2) to find out the developed product quality according to the experts of the science education, the Islamic education, the cultural education, the educational evaluation, and the linguists (language experts), 3) to examine the results of try-out product and provide the product examples with the contextual approach. The instruments used in this study were validation sheets of science experts, Islamic experts, cultural experts, language experts and educational evaluation experts. The study was R & D (Research and Development) adapting the Test of Scientific Literacy Skills (TOSLS) Development Process method. The developed product quality was categorized as