PENGARUH PENERAPAN JIGSAW III TERHADAP KEAKTIFAN BERINTERAKSI MATEMATIKA MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Muhammad Putra Utama; Ali Mustadi (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Jigsaw III terhadap keaktifan berinteraksi mahasiswa PGSD semester II dalam perkuliahan pendidikan matematika kelas awal. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen bentuk nonequivalent control group design. Dipilih dua kelas secara acak dengan responden sebanyak 78 mahasiswa. Responden dibagi dalam kelas ekperimen dan kelas kontrol. Setiap kelas diberikan pretes untuk mengetahui kondisi awal keduanya. Selanjutnya, kelas eksperimen memperoleh treatment menggunakan Jigsaw III, sedangkan kelas kontrol tidak menggunakan Jigsaw III. Untuk mengukur ada atau tidaknya pengaruh Jigsaw III, kedua kelas diberikan posttes. Keaktifan berinteraksi mahasiswa diamati menggunakan angket. Data dianalisis dengan membandingkan skor rata-rata pretes maupun posttes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji t menunjukkan terdapat perbedaan keaktifan berinteraksi antara mahasiswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan temuan tersebut disimpulkan bahwa Jigsaw III berpengaruh terhadap keaktifan berinteraksi mahasiswa.AbstractThe study aimed to find out the effect of Jigsaw III application on the second semester students’ interactivity of the Primary School Teacher Education in the early stage mathematics education class. The study used quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Two classes were chosen randomly with the total number of 78 students. The students were divided into experimental and control class. Every class was given the pre-test to find out the initial conditions of both. Furthermore, the experimental class received treatment using Jigsaw III, while the control class without using it. To measure the effect of Jigsaw III, both classes were given post-test. The data of the students’ interactivity were taken by using questionnaires. The data were analyzed by comparing the mean scores of the pre-test and post-test between the experimental class and the control class. The T-test showed that there were differences of the students’ interactivity between the experimental class and the control class. Based on the findings, it could be concluded that application of Jigsaw III was effective on students interactivity.