INVESTIGASI MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SD DI KECAMATAN SEKARBELA - Nur Aprilia Utami; Muhammad Nur Wangid (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan tujuan mengetahui sejauh mana kemampuan membaca siswa SD kelas 2 khususnya yang berada di kecamatan Sekarbela, Lombok, NTB. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang guru dan 179 orang siswa dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada guru, tes membaca dan penyebaran angket kepada siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan deskriptip kuantitatif dengan melihat persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa SD kelas II yang berada di Kecamatan Sekarbela, Lombok, NTB berdasarkan tes yang dilakukan rata-rata mencapai 59.49 % (kategori rendah) dan persentase rata-rata pengisian angket kemampuan membaca siswa mencapai hasil 57.04% (kategori rendah). Dari hal tersebut jelaslah jika kemampuan membaca siswa masih perlu ditingkatkan. Abstract:This research is a survey research with the aim of knowing the extent of abilitiy of the 2nd grade elementary students especially in Sekarbela Sub-district, Lombok, NTB. This research involved 6 teachers and 179 students. The data were gained through observation, interview to the teachers, reading test and questionnaire distributed to the students. The data obtained were analyzed using quantitative descriptive by looking at the percentage. The result of the research revealed that the reading ability of the 2nd grade students of elementary school in Sekarbela Sub-district, Lombok, NTB. Based on the test, the average reached 59.49% and the average percentage of the questionnaire about the students’ reading ability reached 57.04%. Based these finding, it shows students’ reading skill needs to be improved.