PERBANDINGAN KOMPETENSI WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS BUDAYA LOKAL DENGAN YANG TIDAK BERBASIS BUDAYA LOKAL - Elpisah Elpisah; Muhammad Hasan (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kompetensi kewirausahaan mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di Kota Makassar yang memperoleh pembelajaran kewirausahaan berbasis budaya lokal dengan mahasiswa yang tidak mendapatkan pembelajaran kewirausahaan berbasis budaya lokal. Penelitian menggunakan metode eksperimen untuk mengidentifikasi hubungan sebab akibat dari satu atau lebih variabel terikat dengan melakukan manipulasi variabel bebas pada suatu keadaan yang terkendali (variabel kontrol). Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di Kota Makassar sebanyak 621 mahasiswa, dengan sampel responden sebanyak 487 mahasiswa. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan yang dimiliki oleh mahasiswa yang memperoleh pembelajaran kewirausahaan berbasis budaya lokal lebih tinggi daripada mahasiswa yang tidak memperoleh pembelajaran kewirausahaan berbasis budaya lokal.Abstract:The study aimed to find out the comparison of the students’ entrepreneurship competency of economics education study program in Makassar City between who obtained entrepreneurship learning based on the local culture and those who did not get entrepreneurship learning based on the local culture. The research used the experimental method to identify the causal-effect relationship of one or more dependent variables by manipulating independent variables in a controlled state (control variable). The population on the study were 621 students from the economics education study program in Makassar City, with the sample of 487 students. The data were collected by using questionnaire. The data analysis techniques used were descriptive quantitative t-test. The findings showed that the entrepreneurial competencies possessed by the students who obtained entrepreneurship learning based on the local culture were higher than the students who did not obtain entrepreneurship learning based on the local culture.