KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DAN ANAK REMAJA DALAM MENCEGAH PERILAKU SEKS PRANIKAH DI KELURAHAN WATU-WATU KECAMATAN KENDARI BARAT KOTA - Harnina Ridwan, Beniar, Siti Harmin, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal orang tua dan anak dalam mencegah perilaku seks pranikah di Kelurahan Watu-Watu Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teori efektifitas komunikasi. Tehnik analisis data pada penelitian ini menggunakanÂ tehnik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikan gambaran yang jelas dan terperinci mengenai Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak dalam Mencegah Perilaku Seks Pranikah.Â Hasil penelitian menunjukan bahwa Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak di Kelurahan Watu-Watu Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari di lihat Efektifitas Komunikasi meliputi: 1) Keterbukaan. orang tua di kelurahan watu-watu memperlihatkan keterbukaan dengan cara memberikan pemahaman tentang perilaku seks pranikah, informasi mengenai dampak dari perilaku seks perilaku seks pranikah seperti hamil di luar nikah, terinfeksi penyakit menular, serta pendidikan kandas serta menanamkan nilai agama tentang larangan agama melakukan perilaku seks sebelum nikah, 2)Empati.orang tua mampu memahami keinginan anak untuk di masa datang dengan menuruti keinginan anaknya agar terhindar dari perilaku seks pranikah, 3)Sikap Mendukung.orang tua mendukung anaknya dengan memberikan motivasi anaknya, 4) Sikap Positif. orang tua tidak menaruh curiga terhadap anaknya namun tidak membiarkan begitu saja orang tua selalu mengawasi dan mengontrol anaknya, 5) Kesetaraan. orang tua tidak membeda-bedakan anak satu dengan yang lainnya dan baik itu perempuan dan laki-laki.Â Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Mencegah Perilaku Seks Pranikah