MODEL PERENCANAAN KOMUNIKASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MERAIH KELUARGA SEJAHTERA (STUDI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN KOLAKA TIMUR) - Joko, Tasma, La ode muh. Umran, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Model Perencanaan Komunikasi Program Keluarga Harapan dalam Meraih Keluarga Sejahtera. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Kolaka Timur, adapun subyek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dinas sosial Kabupaten Kolaka Timur, pendamping program keluarga harapan dan keluarga penerima manfaat, teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan study pustaka. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana penelitian ini berusaha memberikan gambaran atu uraian mengenai objek yang diteliti secara sistematis dan actual mengenai fakta-falkta yang ada dilapangan.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model Perencanaan Komunikasi Program Keluarga Harapan dalam Meraih Keluarga Sejahtera di Kabupaten Kolaka Timur yaitu dengan melakukan rapat kordinasi setiap bulannya yang dihadiri oleh pimpinan dan seluruh pendamping PKH, melihat permasalahan yang ada di lapangan, merencanakan apa yang akan dilaksanakan yang ditetapkan sebagai RKTL (Rencana kerja tindak lanjut) dan melihat penerapan program keluarga harapan (PKH), sedangkan media yang digunakan pada program keluarga harapan ini adalah pemutaran film pendek dan media sosial facebook, twitter, instargam, dan youtube, media elektronik dimanfaatkan untuk pemutahiran data oleh operator dan sebagainya sedangkan media online dimanfaatkan untuk memberikan atau membagikan informasi mengenai perkembangan program keluarga harapan, hal ini sejalan dengan model perencanaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model perencanaan Philip Lesly yang terdiri dari dua komponen yaitu komponen organisasi yang menggerakan kegiatan dan komponen publik yang menjadi sasaran kegiatan.Kata kunci : Model, Komunikasi, PKH, Kolaka