KOMUNIKASI ORGANISASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PENYIAR (Studi Kasus Di The Radio FM Kendari) - Saidin, Debora Grace Lawolyo, Masrul, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Berdasarkan latar belakang, maka yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi organisasi sebagai upaya meningkatkan kualitas penyiar di The Radio FM Kendari. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengungkap seperti apa komunikasi organisasi yang terjadi dalam internal radio The Radio FM dan peranannya dalam membuat The Radio FM menjadi salah satu radio terbaik di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penentuan informan menggunakan bentuk purposive sampling (sampel seleksi) dengan penentuan informan secara sengaja yang diharapkan mampu menjawab permasalahan peneliti secara utuh. Penelitian ini menggunakan teori Hubungan Manusiawi Elton Mayo, dengan jumlah informan sebanyak 6 orang yang terdiri dari 1 orang Station Manager, 1 orang Program Director, 1 orang Assistant Manager dan 3 orang penyiar.Hasil penelitian ini menjelaskan dan membuktikan bahwa ada pengaruh dari komunikasi organisasi terhadap peningkatan kualitas penyiar di The Radio FM. Upaya yang dilakukan oleh The Radio FM ini terdiri dari: a) Pengawasan dan Rapat Berkala, b) Pemberian Bonus dan Reward Point, c) Kenaikan Jabatan, d) Brainstorming, e) Curhat, dan f) Kelas Penyiaran untuk Anggota Baru. Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Kualitas Penyiar, The Radio FM