POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENERAPKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Estima Titi Hapsari; Diana Endah Handayani; Singgih Adhi Prasetyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kedisiplinan siswa, kurangnya perhatian orangtua serta dampaknya kedisplinan siswa yang dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendiskripsikan secara ilmiah dan sistematis tentang kecenderungan pola asuh orang tua dalam menerapkan kedisiplinan siswa kelas IV SDN Lobang 01 Batang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualiatif naturalistik yaitu mendiskripsikan tentang pola asuh orang tua dalam menerapkan kedisiplinan pada siswa kelas IV di SD Negeri Lobang 01 secara alamiah. Instrument penelitian ini adalah wawancara dan angket. Semua data yang diperoleh disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dalam menerapkan kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri Lobang 01 Batang sebagian besar menggunakan pola asuh demokratis. dalam menggunakan gaya pola asuh demokratis orang tua berperan aktif dalam memberikan dorongan dan dukungan agar anak selalu disiplin dan bertanggung jawab dengan menanamkan peraturan-peraturan yang telah ditetapkan orang tua dengan cara yang berbeda-beda.