PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SISWA KELAS IV SD NEGERI 016 BANGKINANG KOTA - Mufarizuddin Mufarizuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 016 Bangkinang Kota dengan penerapan model pembelajaran Inkuiri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 016 Bangkinang Kota Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran IPS dengan penerapan model pembelajaran Inkuiri. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi pelaksanaan pembelajaran, lembar kegiatan siswa(LKS), tes akhir siklus dan wawacara.Penelitian yang dilakukan pada pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas IV SD Negeri 016 Bangkinang Kota melalui tahap-tahap sebagai berikut: 1) penemuan, 2) persentase kelas, 3) penghargaan kelompok. Hasil belajar tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar IPS siswa dari siklus I ke siklus II.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengan persentase 67,5% dan pada siklus II dengan persentase 90%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I, bahwa hasil belajar siswa mencapai persentase 70.1%Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan persentase 84.9%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 016 Bangkinang Kota.