PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH (KPUD) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILUKADA DI KABUPATEN MUNA BARAT - La Iba, Yuni Kartika, Joko, (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2019)
Berdasarkan latar belakang maka yang menjadi yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran KPUD dalam meningkatkan partisipasi pemilih. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengungkap peran-peran KPUD dalam meningkatkan partisipasi politik hingga mencapai tingkat partisipasi tertinggi di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penentuan informan menggunakan bentuk purpose sampling (sampel seleksi) dengan penentuan informan secara sengaja yang diharapkan mampu menjawab permasalahan peneliti secara utuh. Penelitian ini menggunakan teori Laswell. Dengan jumlah informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari 5 orang dari internal sekretariat KPUD Kabupaten Muna Barat dan 3 orang berasal dari kalangan masyarakat (Tokoh Masyarakat) sebagai partisipan politik. Hasil penelitian ini menjelaskan dan membuktikan bahwa peran KPUD dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat Muna Barat dilakukan dalam beberapa cara dan bentuk, hasil penelitian membuktikan terdapat empat peran yang digunakan dalam meningkatkan partisipasi politik yaitu a) Sosialisasi, b) Membuat Surat Pemberitahuan, c) Pengumaman Melalui Media, d) Penetapan DPT. Kata Kunci: KPUD, Partisipasi, Partisipasi Politik, Masyarakat Muna Barat, Muna Barat, Sulawesi Tenggara.