Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android Pada Mata Kuliah Konsep Dasar Ilmu Pengetahuan Alam - Khairunisa, Suwar Dini; Amirullah, Gufron; Ninawati, Mimin (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Konsep Dasar IPA 1 materi Fotosintesis pada tumbuhan dalam bentuk m-learning berbasis Android untuk mahasiswa PGSD, serta mengetahui kualitas produk ini yang telah dihasilkan sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Konsep Dasar IPA 1. Metode penelitian dilakukan dengan dua tahap, yaitu observasi dan metode Research and Development (R&D). Metode observasi dilakukan untuk mengetahui proses pembelajaran di dalam kelas dan penggunaan smartphone mahasiswa saat di dalam kelas. Metode (R&D) atau penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE digunakan untuk mengembangkan aplikasi m-learning. Aplikasi ini diujicobakan kepada 71 mahasiswa PGSD semester II FKIP UHAMKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar Fotosintesis dalam bentuk m-learning berbasis Android yang telah dikembangakan berdasarkan ahli materi didapatkan skor persentasi sebesar 80,95% dengan kategori baik, selanjutnya hasil validasi oleh ahli media didapatkan skor persentase sebesar 77,94% dengan kategori baik. Uji coba dilakukan pada mahasiswa PGSD UHAMKA yang pertama pada kelas 2D didapatkan hasil kualitas media pembelajaran sebesar 90,54% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya di kelas 2E didapatkan hasil kualitas media pembelajaran sebesar 94,73% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil perolehan data menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar Fotosintesis dalam bentuk m-learning berbasis Android layak digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa PGSD.