MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN DAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN, KABUPATEN TEGAL - Sulaefi, Sulaefi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerjakaryawan, dengan kepuasan kerja dan disiplin kerja sebagai variabel mediating dalam DepartemenPertanian dan Ketahanan Pangan (DKPP), Kabupaten Tegal. Teknik pengambilan sampel dalampenelitian ini adalah sampel jenuh. Seluruh pegawai PNS di DPKP Kabupaten Tegal sebanyak 41orang diberi kuesioner. Data dari penelitian ini diuji dan dianalisis dengan menggunakan Smart-PLS.Kesimpulan yang diperoleh adalah motivasi berpengaruh signifi kan terhadap kepuasan kerja, dankesimpulan kedua adalah motivasi berpengaruh signifi kan terhadap disiplin kerja. Kesimpulan ketigaadalah motiavtion yang berpengaruh secara signifi kan terhadap kinerja. Kesimpulan keempat adalahkepuasan kerja tidak mempengaruhi disiplin kerja, dan kesimpulan kelima adalah kepuasan kerjajuga tidak berdampak pada kinerja. Kesimpulan keenam adalah kedisiplinan penyimpangan kinerja.Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa disiplin kerja merupakan variabel yang memediasi hubunganantara motivasi terhadap kinerja Departemen Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tegal.