KEPEMIMPINAN KEWIRAUSAHAAN KETUA LABORATORIUM TEKNIK PERTAMBANGAN DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI TEACHERPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DOSEN - Jamal, Fauziyah Nur (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Latar Belakang Penelitian ini untuk mendiskripsikan kepemimpinan kewirausahaan ketualaboratorium teknik pertambangan dalam: 1) meningkatkan pengetahuan kewirausahaan bagi dosen; 2)mengembangkan Kompetensi Teacherpreneurship untuk meningkatkan prestasi dosen.Jenis penelitianini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah ketua laboratorium teknik pertambangandan dosen kewirausahaan.Obyek penelitian ini adalah kepemimpinan kewirausahaan ketua laboratoriumteknik pertambangan.Data penelitian ini berupa hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi.Pengecekan keabsahan data dengan melakukan triangulasi teknik dan triangulasi sumber data. Analisisdata menggunakan analisis interaktif model Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksidata, display data, dan kesimpulan. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah 1) meningkatnyapengetahuan kewirausahaan bagi dosen sebagai seorang pendidik professional, 2) tumbuh-kembangnyajiwa kewirausahaan pada dosen yang memiliki tiga kompetensi, antara lain technicall skill, conceptualskill, dan human skill.