ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN - Wahyuni, Wahyuni; Sukarniati, Lestari (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis determinan ketahanan pangan rumah tangga miskin di Desa Kenteng, Ponjong, Gunung Kidul. Faktor yang diamati meliputi status perkawinan (X1), pendapatan (X2), Jenis kelamin kepala rumah tangga (X3), jenis pekerjaan ( X4), Umur kepala keluarga (X5) dan jumlah anggota keluarga (X6). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan alat analisis regresi logistic. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 415 keluarga miskin sedangkan sampelnya sebanyak 81 rumah tangga. Data yang diolah adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara menggunakan panduan questioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa status perkawinan,pendapatan dan umur kepala keluarga berpengaruh positif terhadap ketahanan pangan sedang jumlah anggota keluarga berpengaruh negative. Variable jenis kelamin dan pekerjaan tidak berpengaruh terhadap ketahanan pangan keluarga miskin di desa Kenteng, Ponjong, Gunung Kidul.