ANALISIS TRACER STUDY PROGRAM STUDI S1 AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAGELANG - Purwantini, Anissa Hakim; Yuliani, Nur Laila; Muhdiyanto, Muhdiyanto (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil pekerjaan lulusan yang meliputi kesesuaian pekerjan dengan bidang studi, masa tunggu lulusan, motivasi bekerja, gaji yang diterima dan lama masa studi mahasiswa. Sampel yang digunakan sebanyak 81 alumni yang diambil dengan metode snowball sampling. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa 85% pekerjaan lulusan telah relevan dengan bidang studi yang ditempuh selama kuliah dengan jenis pekerjaan di sektor jasa. Masa tunggu lulusan relatif singkat yaitu 40% dari jumlah lulusan mendapatkan pekerjaan pertama dalam kurun waktu 2 bulan setelah wisuda. Motivasi bekerja lulusan didominasi oleh faktor gaji dengan gaji pertama yang didapatkan sekitar Rp1.000.000,00-Rp2.000.000,00. Masa studi lulusan sebesar 48% berada pada rentang 5-6 tahun. Hasil tracer study ini digunakan sebagai bahan evaluasi pengembangan kualitas sistem pendidikan khususnya di Prodi Akuntansi FEB UMMagelang sehingga dapat menciptakan lulusan yang berdaya saing di era globalisasi ini.