Identifikasi Konsentrasi Logam Pada Air Di Perairan Sekitar Tambak Kecamatan Tayu Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah - Ruzkiah Asaf; Admi Athirah; Hasnawi Hasnawi (Universitas Gorontalo, 2019)
Budidaya tambak di Kabupaten Pati mengalami peningkatanÂ setiap tahun, berdasarkan pola ruang, Kecamatan Tayu merupakan kawasan peruntukan perikanan. Kondisi kualitas perairan tambak berpengaruh terhadap sumber air bagi tambak. Peningkatan jumlah penduduk Â dan berkembangnya kegiatan manusia berpengaruh terhadap peningkatan jumlah beban limbah yang masuk ke dalam perairan. Adapun jenis limbah yang masuk beraneka ragam, antara lain limbah industri, limbah pemukiman, dan limbah pertanian. Pemasukan limbah yang terus-menerus akan mempengaruhi kualitas lingkungan perairan dan apabila jumlah limbah melebihi daya dukung perairan, maka akan terjadi pencemaran yang berakibat buruk kepada komoditas perikanan, baik yang alami maupun yang dibudidaya. Penelitian kandungan logam pada perairan yang merupakan sumber air untuk kegiatan budidaya sangat penting dilakukan untuk mengetahui kualitas air yang akan berpengaruh terhadap produksi. Pengambilan sampel logam dilakukan pada 18 titik dengan metode pengujian menggunakan AAS untuk K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Pb, Cd, Co, Ni, dan Cr, sedangkan untuk As, Hg, B dan Mo menggunakan metode MP-AES, sampel logam diambil dari air sumur bor, sawah, air sekitar Tempat Pelelangan Ikan (TPI), muara, depan muara, batas laut, laut dan sungai. Hasil penelitian terhadap 17 kandungan logam menunjukkan bahwa kandungan logam Cr, Cu, Zn, B dan Mo berada pada batas normal, sedangkan kandungan logam lainnya yaitu K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Pb, Co, Ni, As, dan Hg, menunjukkan nilai yang melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh Kantor Menteri Negara Lingkungan Hidup 2010 dan Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001 pada beberapa titik pengambilan yaitu muara, sungai, laut dan sawah. Hal tersebut menunjukkan bahwa beberapa kegiatan telah berpengaruh terhadap kandungan logam yang telah melebihi ambang batas yang ditetapkan dan dapat memberikan dampak terhadap komoditas yang dipelihara dalam kegiatan budidaya perikanan di Kecamatan Tayu.Â