Penggunaan media sosial sebagai media eksistensi diri (studi kasus pada siswa sman 5 banda aceh) - Drs. Zulfan M.Hum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang penggunaan media sosial akun Instagram sebagai gaya eksistensi diri pada siswa SMAN 5 Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Interaksionisme Simbolik oleh Herbert Blumer. Adapun informan penelitian 10 orang yang terdiri dari 2 orang guru dan 8 orang siswa SMAN 5 Banda Aceh. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa siswa yang menggunakan media sosial akun Instagram bukan hanya untuk memperoleh informasi semata, akan tetapi juga sebagai media untuk mengeksistensikan dirinya diluang waktu kosong sebagai hiburan dengan cara mengunggah foto dan video ke akun Instagram. Adapun gaya eksistensi diri siswa SMAN 5 Banda Aceh kelas XI dalam penggunaan media sosial di akun Instagram yaitu ingin di akui keberadaannya dengan cara mengunggah foto dan video di akun Instagram dengan berbagai momen dan tempat yang background-nya terlihat indah sebagai media eksistensi. Kata Kunci: Instagram, Foto, Eksistensi DiriThe Usage of Social Media as The Medium of Self-Existence(Study at SMAN 5 Banda Aceh Students)ABSTRACT This research intend to having some information about the usage of social media account (Instagram) as self-existence of student at SMAN 5 Banda Aceh. This research is using a descriptive-qualitative approach methods. It also using symbolic-interactionalism theory by Helbert Blummer. The samples of research consisting of 2 teachers and 8 at SMAN 5 Banda Aceh. The result of this research would concluded that the students who was using social media (Instagram) would not only obtain some information but also as a medium for expressing their lifestyle, during their free time as an entertainment by uploading photos or videos to Instagram. The style of existence of the students by using Instagram account that wants to be famous by uploading photos and videos with various moments and some place with beautiful view as a medium of existence. Keyword: Instagram, Photos, Self-Existence