KEGAGALAN PARTAI GOLONGAN KARYA DALAM MEMPEROLEH KURSI LEGISLATIF DI KABUPATEN PIDIE JAYA PADA PEMILU TAHUN 2014 - Muhammad Brilly; Cut Maya Aprita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Partai Golongan Karya di Kabupaten Pidie Jaya merupakan satu-satunya yang gagal memperoleh kursi legislatif pada Pemilihan Umum Legislatif tahun 2014 dari semua Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan Partai Golongan Karya dalam memperoleh kursi legislatif di Kabupaten Pidie Jaya pada Pemilihan umum legislatif tahun 2014 serta strategi Partai Golongan Karya pada Pemilihan Umum tahun 2019 agar bisa mendapatkan kursi legislatif di Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu dengan menggunakan metode wawancara dan studi pustaka. Dimana peneliti melakukan wawancara dengan pengurus Partai Golongan Karya di Dewan Pimpinan Cabang Kabupaten Pidie Jaya dan Pengurus Partai Golongan Karya Provinsi Aceh, serta pihak-pihak terkait untuk mencari literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa faktor-faktor kegagalan Partai Golongan Karya dalam memperoleh kursi legislatif di Kabupaten Pidie Jaya pada Pemilu tahun 2014 adalah disebabkan kesulitan Partai Golongan Karya bersaing dengan partai lokal, kurang populernya calon legislatif yang diusung, minimnya dana kampanye calon legislatif, minimnya penggunaan atribut kampanye, dan tidak menjalin komunikasi dengan pemilih. Oleh karena itu strategi yang harus dilakukan oleh Partai Golongan Karya dalam menghadapi Pemilihan Umum tahun 2019 dengan cara memperbaiki kesalahan dari Pemilihan Umum pada tahun 2014. Sehingga kedepannya mampu mendapatkan kursi legislatif di Kabupaten Pidie Jaya pada Pemilihan Umum tahun 2019.FAILURE OF PARTICIPANTS ASSOCIATING WORKS IN OBTAINING LEGISLATIVE CHAIRS IN PIDIE JAYA DISTRICT IN 2014 ELECTION The Golongan Karya party in Pidie Jaya Regency is the only one who failed to obtain legislative seats in the 2014 Legislative General Elections from all the Regencies / Cities in Aceh Province. This study discusses the factors that led to the failure of the Golongan Karya Party to obtain legislative seats in Pidie Jaya District in the 2014 legislative elections and the Strategy of the Golongan Karya Party in the 2019 General Election in order to obtain legislative seats in Pidie Jaya Regency. This study uses descriptive research methods, namely by using interview methods and literature. Where the researcher conducted an interview with the Party Management of the Group of Work in the Pidie Jaya District Leadership Council and the Aceh Provincial Golongan Karya Party Management, as well as related parties to look for literature relating to this research. The results of this study state that the factors of the failure of the Golongan Karya Party to obtain legislative seats in Pidie Jaya District in the 2014 General Election were the challenge of the Golongan Karya Party to compete with local parties, the unpopular legislative candidates being promoted, the lack of campaign funds for legislative candidates, the lack of use campaign attributes, and do not establish communication with voters. Therefore the strategy must be carried out by the Party of Work Group in the general election in 2019 by correcting errors in the General Election in 2014. Future support is able to get a legislative seat in Pidie Jaya District in the 2019 General Election.