Adaptasi Keluarga Nelayan Korban Bencana Tsunami Pasca Relokasi Pemukiman - IBRAHIM IBRAHIM; Khairulyadi Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Abstrak Bahasa IndonesiaABSTRAKRelokasi sebagai bentuk penanggulangan bencana dan adaptasi menjadi respon dari dampak bencana tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi sosial ekonomi keluarga nelayan korban bencana tsunami pasca relokasi di Gampong Baro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan pemilihan informan diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Penulis menggunakan Teori Adaptasi Hardesty dan Model Roller Coaster untuk menganalisis secara keseluruhan permasalahan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan dianalisis menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa makna dan pengalaman bencana bagi keluarga berbeda satu sama lain. Saat bencana terjadi, setiap individu dalam sebuah keluarga secara spontanitas berpikir untuk bertahan hidup. Salah satunya dengan beradaptasi. Cara beradaptasi yang dilakukan setiap keluarga cenderung bekerja lebih dari satu pekerjaan untuk mengatasi minimnya pendapatan. Letak pemukiman relokasi yang jauh dari lautan mengharuskan keluarga menempuh perjalanan jauh untuk bekerja di kampung sebelum mereka direlokasi. Mereka terpaksa bekerja di sektor laut karena skill dimiliki hanya pada sektor laut. Jika beralih pada profesi lain mereka mengalami kesulitan. Masalah di lokasi relokasi korban tidak memiliki lahan, harta benda dan tidak tersedianya lapangan pekerjaan, dermaga, waduk penampungan air untuk bersawah dan jalan yang rusak. Pasca bencana kehidupan direlokasi berdampak pada perubahan sumber pendapatan dan mempengaruhi keuangan keluarga.Kata Kunci : Bencana, Keluarga, Relokasi, dan Adaptasi. Judul Bahasa Inggris : Adaptation of Families of Tsunami Affected Fisherman After ResettlementAbstrak Bahasa Inggris :ABSTRACT The relocation as a form of disaster mitigation and adaptation response from the impact of the disaster. This research aims to know the socio-economic adaptation of fishing families victims of the tsunami disaster post relocation in Gampong Baro. This study uses qualitative methods a descriptive approach with the selection of the informant is obtained using the method of purposive sampling. The author uses the theory of Adaptation Hardesty and Roller Coaster Model to analyze the overall problems of the research. Data collection was done with interviews, and analyzed using qualitative methods. The research found that the meaning and experience of disaster for families different from each other. When the disaster happened, every individual in a family of spontaneity to think to survive. By adapt. How to adapt that is conducted each family tends to work more than one job in order to overcome the lack of income. Layout of residential relocation away from the ocean requires families traveled long distances to work in the village before they relocated. They were forced to work in a sector of the sea because of the skill possessed only a sector of the sea. If switched on other professions they are experiencing difficulties. The problem at the site of the relocation of the victims do not have land, possessions and the unavailability of jobs, docks, water catchment reservoirs for bersawah and roads damaged. After the lives of relocated impact on sources of income change and influence the family finances.Keywords: Disaster, family, relocation, and adaptation.