Teknik Komunikasi Persuasif Guru dalam Membentuk Kedisiplinan Pada Anak Gangguan Autistik di SLB YPAC Banda Aceh - Isra Yauminnisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul “Teknik Komunikasi Persuasif Guru dalam Membentuk Kedisiplinan Pada Anak gangguan Autistik di SLB YPAC Banda Aceh”. Anak gangguan autistik mengalami hambatan perkembangan dalam bidang komunikasi, interaksi sosial, perilaku, dan emosi. Guru memandang atau memaknai pembentukan kedisiplinan amat penting bagi anak untuk mengurangi perilaku yang tidak diinginkan dan meningkatkan perkembangan anak menuju kemandirian untuk memenuhi kebutuhannya sendiri. Pemaknaan ketiga guru ini sejalan dengan asumsi teori interaksi simbolik yang dikemukakan oleh Blumer bahwa manusia bertindak terhadap sesuatu berdasarkan makna-makna yang ada pada sesuatu itu bagi mereka yang diperoleh melalui interaksi simbolik yaitu yang diperoleh guru saat berinteraksi dengan anak gangguan autistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan komunikasi persuasif oleh guru yang dilihat dari teknik komunikasi persuasif yang digunakan untuk membentuk kedisiplinan pada anak gangguan autistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tiga guru SLB YPAC Banda Aceh yang terlibat pada proses belajar dan mengajar dengan ketiga anak gangguan autistik. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam membentuk kedisiplinan pada anak gangguan autistik guru menerapkan teknik komunikasi persuasif berdasarkan tipe spektrum autis yang diderita tiap anak gangguan autistik seperti kondisi perilaku, dan level komunikasi pada anak. Kata kunci: Teknik, Komunikasi Persuasif, Kedisiplinan, Anak Gangguan Autistik This study is entitled