ETIKA PROFESI GURU PAUD PROFESIONAL DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN BERMUTU - Nofriyanti, Yelva; Nurhafizah, Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas etika profesi guru terhadap kompetensi profesional guru untuk mewujudkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik survei, wawancara, observasi dan studi. Populasi dan sekaligus responden dalam penelitian ini adalah 13 guru di Basilika Labuh desa Payakumbuh Barat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa etika profesi guru berpengaruh positif terhadap kompetensi profesional guru dalam mewujudkan kualitas pembelajaran. Artikel ini menyimpulkan bahwa untuk mewujudkan kualitas pembelajaran yang baik dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi profesional guru, dan menerapkan etika profesional guru