KONSEP KOMPETENSI PEDAGOGIK DALAM PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU PAUD - Ningsih, Sri Yunimar; Nurhafizah, Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Salah satu aspek kompetensi yang harus dimiliki oleh guru adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik ini merupakan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dan peserta didik. Secara komprehensif kompetensi pedagogik yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, perancangan pembelajaran termasuk pemahaman terhadap landasan-landasan pendidikan yang penting dalam pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Sehingga kompetensi ini sangat perlu dikuasai oleh setiap pendidik PAUD. Kompetensi pedagogik, pemahaman dan penerapan kesemua elemen-elemen kompetensi pedagogik berdampak bagi peningkatan pengelolaan pembelajaran. Kesemua elemen-elemen kompetensi pedagogik tersebut merupakan kesatuan bagi pembentukan mutu atau kualitas dan peningkatan profesionalisme guru PAUD