Berbagai Aspek Kepemimpinan Kepala Sekolah - Anco Anco (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2019)
Sekolah merupakan sebuah sistem yang meliputi guru, peserta didik, tenaga kependidikan, sarana prasarana, dan lingkungan sosial. Komponnen-komponen tersebut merupakan satu kesatuan yang utuh dalam rangka pencapaian tujuan-tujuan bersama. Secara faktual, tidak jarang ditemukan komponen-komponen sekolah berjalan secara sektoral, seakan terpisahkan dari yang lain. Peran kepala sekolah sangat strategis dalam merekatkan komponen-komponen sekolah, demi pencapaian tujuan sekolah. Kemampuan kepala sekolah dalam mengelola pelanggan internal maupun eksternal menunjukkan tanggungjawab sosial yang tinggi, sekaligus upaya perbaikan mutu lembaga pendidikan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Mutu, Tanggung Jawab Sosial AbstractSchool is a system that includes teachers, students, education staff, infrastructure, and social environment. These components constitute a unified whole in the framework of achieving common goals. Factually, it is not uncommon to find school components running sectorally, as if they were separated from the others. The role of the school principal is very strategic in attaching school components to achieving school goals. The ability of principals to manage internal and external customers shows high social responsibility, as well as efforts to improve the quality of educational institutions. Keywords: Leadership, Quality, Social Responsibility