Variabel-Variabel Relasional Kesiapan Belajar Peserta Didik di Tingkat Sekolah Dasar - Jumasrin Jumasrin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2019)
Pendidikan tingkat dasar memerlukan penanganan serius dalam penanaman dasar-dasar pendidikan. Peserta didik pada jenjang ini memerlukan kesiapan mental dan fisik agar dapat menyesuaikan diri dalam proses pembelajaran. Sebagai peserta didik yang sepenuhnya dibimbing oleh orang dewasa, diperlukan desain terciptanya kondisi yang dapat menumbuhkan kesiapan mereka dalam belajar. Variabel perhatian orang tua dan motivasi belajar merupakan variabel yang terhubung kuat dengan kesiapan belajar siswa pada tingkat sekolah dasar. Keluarga merupakan sekolah pertama bagi anak, sehingga kondisi rumah dan terutama orang tua mesti mendukung proses seorang anak dalam meningkatkan kualitas belajar. Perhatian orang tua harus terwujud dalam sebuah ikhtiar sistematis untuk menyiapkan sang anak memasuki dunia sekolah. Perhatian orang tua tidak diwujudkan dalam aspek-aspek yang bernilai hedonis-permisif. Keluarga harus dapat menunjukkan energi motivatif bagi kesiapan belajar. Memasuki lingkungan sekolah, iklim belajar mesti dapat diciptakan sehingga peserta didik merasakan pengalaman belajar yang nyaman dan menyenangkan. Keberadaan guru juga harus menjadi penggerak siswa untuk mencintai pembelajaran. Suntikan motivasi secara terus-menerus harus dapat dilakukan oleh para guru, dalam berbagai bentuk, dengan cara-cara yang inovatif. Kolaborasi antara lingkungan keluarga dalam bentuk perhatian orang tua dan lingkungan sekolah dalam bentuk penumbuhan motivasi belajar diyakini memiliki pengaruh kuat pada kesiapan belajar siswa pada tingkat sekolah dasar. Kata Kunci: Kesiapan Belajar, Motivasi, Perhatian Orang Tua