Sintesis dan Karakterisasi Zeolit Hidroksi Sodalit dari Limbah Padat Abu Layang PLTU Batubara - Amalia Ekaputri Hidayat; Setyo Sarwanto Moersidik; Sandyanto Adityosulindro (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Coal burning process in steam powered electric generator plants functioned to generate electricity energy. This process produce kinds of waste, such as solid waste, waste water, and emission. One of the solid waste produced in this process is fly ash. Fly ash is categorized as hazardous waste, it also can buildup in the landfill because of its massive production. However, fly ash has the potential as a raw material to produce synthetic zeolite because it contains metal oxide which is quite high. In this study, class F coal fly ash was synthesized by combining hydrothermal and fusion method. Synthesized fly ash and zeolite are characterized so that the chemical composition can be analyzed by X-ray Fluorescence; the mineralogy analyzed by X-ray Diffraction; the surface morphology analyzed by Scanning Electron Microscopy; and the particle size analyzed by Particle Size Analyzer. The synthesis of zeolite from coal fly ash in this study result hydroxy-sodalite zeolite type. In addition, this synthesis process increases the surface area of the previous fly ash. From the characteristics of zeolite from this synthesis it can be conclude that this zeolite can be approved as an adsorbent for the removal of liquid or gas pollutants in environmental technology applications with further research. ABSTRAKProses yang terjadi pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap untuk menghasilkan energi listrik adalah melalui unit proses pembakaran batubara. Proses ini akan menghasilkan limbah padat, cair, maupun udara. Salah satu limbah padat yang dihasilkan adalah abu layang. Limbah abu layang ini dikatagorikan limbah bahan berbahaya dan beracun, serta dapat terjadinya penumpukan di tempat penimbunan akhir karena produksinya yang sangat tinggi. Namun, abu layang memiliki potensi sebagai bahan baku dalam memproduksi zeolit sintetik karena kandungan oksida logamnya yang cukup tinggi. Pada penelitian ini, abu layang batu bara kelas F disintesis dengan metode gabungan fusi-hidrotermal. Abu layang dan zeolit yang disintesis dikarakterisasi agar dapat dianalisis komposisi kimianya dengan X-ray Flourescence; mineraloginya dengan X-ray Diffraction; morfologi permukaan dengan Scanning Electron Microscopy; serta distribusi partikel dengan Particle Size Analyzer. Proses sintesis zeolit dari abu layang batubara pada penelitian ini menghasilkan zeolit jenis hidroksi sodalit. Selain itu, proses sintesis ini meningkatkan luas permukaan dari abu layang sebelumnya. Dari karakteristik zeolit hasil sintesis ini dapat disimpulkan bahwa zeolit ini dapat berpotensi sebagai adsorben untuk penyisihan polutan cair maupun gas pada aplikasi teknologi lingkungan dengan penelitian lebih lanjut.Kata kunci : abu layang; zeolit; hidroxi-sodalit; sintesis; fusi-hidrotermal