Pengembangan Modul pada Mata kuliah Pengujian Bahan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya - eldi septiko; Harlin Harlin; Yusuf Darlius (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2019)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian pengembangan. Tujuan penelitian untuk menghasilkan modul yang valid dan praktis. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester lima yang telah menempuh mata kuliah pengujian bahan. Penelitian ini terdiri dari, tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap penyebarluasan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah validasi ahli, wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan hasil validasi materi dan validasi media modul telah dinyatakan valid, dan dilakukan revisi sesuai saran ahli validator. (2) Dari tahap uji coba kedua didapat rata-rata persentase skor angket sebesar 62,38%, sehingga modul mata kuliah pengujian bahan yang dikembangkan peneliti dinyatakan praktis. (3) Dari evaluasi tahap uji coba lapangan didapat rata-rata persentase skor angket sebesar 59,45%, sehingga modul mata kuliah pengujian bahan yang dikembangkan peneliti dinyatakan cukup praktis. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa modul yang dikembangkan ini sudah valid dan praktis. Kata kunci: Pengujian Bahan, Modul, Valid, Praktis.