PENDEKATAN KONSELING BEHAVIORAL UNTUK MENINGKATKAN APLIKASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK SISWA MADRASAH ALIYAH ( Teori modelling Albert Bandura) - Oktariana, Yohana (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2012)
Kajian ini bertujuan untuk meningkatkan aplikasi pembelajaran akidah akhlak khususnya bagi siswa tingkat Madrasah Aliyah/SLTA dengan metode pendekatan konseling behavioral,maka tujuan dari konseling behavioral akan mejadi salah satu solusi tepat yang dapat mengubah perilakuyang salah dalam penyesuaian dengan cara memperkuat perilaku yang diharapkan dan meniadakan perilaku yang tidak diharapkan serta membantu menemukan cara-cara berperilaku yang tepat.Konseling behavioral dipandang penting untuk membantu pembelajaran akhlak remaja karena dalam pandangan behavioral, kepribadian itu pada hakekatnya adalah perilaku. Dan perilaku itu dibentuk berdasarkan hasil segenap pengalamannya berupa interaksi individu dengan lingkungan sekitarnya, oleh karena itu konsep behavioral perilaku manusia merupakan hasil belajar, sehingga dapat diubah dengan memanipulasi dan mengkreasi kondisi-kondisi belajar. Pada dasarnya, proses konseling merupakan suatu penataan proses atau pengalaman belajar untuk membantu individu supaya mengubah perilakunya agar dapat memecahkan masalahnya.